Добавочная доля
ДОБАВОЧНАЯ ДОЛЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Наличие добавочной молочной дольки или железы — сравнительно нечастая врожденная аномалии развития. Такие рудиментарные образования могут располагаться как вдоль молочных линий — естественных мест закладки зародышевой маммарной ткани, которая в норме исчезает по мере развития эмбриона, так и на других участках тела (в подмышечной области, на спине, бедре). Патология обычно диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Реже заболевание определяется при дисгормональных процессах (набухании, ноющих болях, связанных с менструальным циклом) , воспалительных процессах (мастите, нпр), появлении в железе дополнительных новообразований (фиброаденомы, нпр). Многие опасаются, что добавочные доли со временем перерождаются в злокачественную опухоль. На самом деле добавочные доли молочной железы не увеличивают вероятность возникновения РМЖ.
В большей степени добавочная доля молочной железы доставляет психологический дискомфорт. Нпр, дополнительные соски – вызывают неуверенность в интимной жизни, стеснение появляться в бассейне или на пляже. Добавочные доли, расположенные под мышками, выглядят как излишние жировые отложения, нарушают симметрию груди
Лечение добавочной дольки груди проводят исключительно хирургическим способом. Операция показана в следующих случаях:
- выраженная неэстетичность образования;
- постоянная ноющая боль;
- травмирование образование одеждой и бельем;
- выявление узлов и уплотнений в аномальной железистой ткани;
- наследственность, отягощенная раком.
В зависимости от структуры и размеров добавочной дольки проводят такие типы операций:
- Хирургическое иссечение. Это удаление лишних тканей, из которых состоит новообразование.
- Липосакция. Проводится удаление жировой ткани методом отсасывания. Эту технику применяют, если добавочная молочная железа полностью состоит из жировой ткани. Предварительно с помощью ультразвука жировую ткань разрушают, переводя в состояние эмульсии. Дальше отсасывают образовавшуюся жидкость.
В случаях, когда добавочная доля молочной железы не доставляет дискомфорта, ее продолжают наблюдать. Пациентка должна посещать маммолога 2 раза в год и проходить ряд дополнительных исследований. При этом перечень исследований зависит от возраста.
Cтоимость удаления добавочных молочных желез (двусторонняя операция) -100000Р. Отдельно оплачивается наркоз, гистологический анализ. Палата, контроль заживления включены в стоимость операции.
Если у Вас диагностирована добавочная доля молочной железы запишитесь на консультацию к любому из маммологов клиники Дружковых, так же есть возможность он-лайн консультации для иногородних пациентов.
Онкомаммологи, пластические хирурги Дружков Максим Олегович, Дружков Антон Олегович, Добров Вячеслав Сергеевич. Запись по телефону 88435005051