Точность маммографии

Маммография успешно обнаруживает рак молочной железы, особенно у женщин старше пятидесяти. В целом надежность этого обследования — приблизительно 78%, то есть примерно в 78% случаев результаты маммографии, подтверждающие наличие рака молочной железы, оказываются верными. Для женщин старше пятидесяти этот процент выше — примерно 83%.

Ложноположительный диагноз (гипердиагностика)

Одним из недостатков такого небольшого процента пропущенных случаев рака являются ложноположительные результаты. Ложноположительные результаты — это когда маммограмма показывает в молочной железе изменения, похожие на злокачественные, но позже выясняется, что они доброкачественные.

Чем чаще женщина проходит маммографию, тем выше риск того, что один из результатов проверки окажется ложноположительным. Исследования показывают, что, если в течение десяти лет каждый год проходить маммографию, шансы хоть раз получить ложноположительные результаты составляют не меньше 60-70 процентов.(Hubbard RA. Cumulative probability of false-positive recall or biopsy recommendation after 10 years of screening mammography: a cohort study.2011). Ложноположительные результаты могут напугать женщину и доставить ей ненужные волнения, но все же этот недостаток не перевешивает пользу, которую имеет маммографический скрининг для выявления РМЖ на ранних стадиях.

Чаще всего ложноположительные результаты маммографии встречаются у следующих групп женщин:

  • у более молодых женщин;
  • у женщин, которые ранее проходили биопсию ткани молочной железы;
  • у женщин, которые принимают гормоны, такие как эстроген и прогестерон.

Кроме того, результаты анализов зависят от профессионализма рентгенолога.

Ложноположительные результаты, полученные в ходе маммографии, приводят к необходимости проходить дополнительные анализы, а это чревато повышением уровня тревожности. С другой стороны, некоторые исследования свидетельствуют, что женщины, испытывающие тревожность в результате ложноположительного диагноза, начинают регулярнее проходить обследования, направленные на выявление рака молочной железы. Хотя ложноположительный диагноз вызывает страх и обеспокоенность, этот недостаток не может сравниться с пользой маммографии. Цель маммографии – обнаружить как можно больше случаев заболевания рака на ранней стадии заболевания, а не избежать ложноположительных диагнозов.

Ложноотрицательный диагноз
Бывает и такое, что маммографическое исследование показывает нормальные результаты, а со временем выясняется, что у пациента уже во время маммографии был рак. Такой результат маммографии называется ложноотрицательным. Маммограф пропускает рак приблизительно в 20% случаев. Чаще всего это происходит у молодых женщин, поскольку ткань молочной железы молодых женщин плотнее. На наличие ложноотрицательного диагноза также влияют следующие факторы:

  • размер опухоли;
  • динамика роста опухоли;
  • уровень таких гормонов, как эстроген и прогестерон в организме женщины;
  • профессионализм врача – рентгенолога и рентген-лаборанта, обеспечивающего правильное проведение самой процедуры маммографии.

Женщина, сталкивающаяся с ложноотрицательным диагнозом (результаты проверки указывают на то, что рака нет, когда на самом деле он есть), может отложить визит к врачу даже тогда, когда симптомы становятся очевидны. Если же симптомы не очевидны, по вине ложноотрицательного результата маммографии женщина не станет спешить проходить дополнительные обследования, направленные на оценку имеющихся (неочевидных) симптомов. Бывает и так, что врач, приняв во внимание ложноотрицательные результаты маммографии, не посчитает нужным направить пациентку на дальнейшие обследования. Все это может привести к тяжелым последствиям. Важно помнить о том, что, какими бы ни были результаты маммографии, ни в коем случае нельзя откладывать клиническое обследование — плановое или связанное с разъяснением каких-либо необычных симптомов.

Импланты молочной железы и маммография

Маммография — это безопасный и эффективный метод обследования молочных желез, доступный, в том числе, и женщинам с имплантами молочной железы. Однако следует учитывать, что импланты усложняют расшифровку результатов маммографии, поэтому важно сообщить медицинскому персоналу об их наличии до начала проведения маммографии. Маммограф должен быть запрограммирован на получение изображения наивысшего качества. Иногда приходится особенным образом размещать молочную железу в маммографе. Обычно при наличии имплантатов снимки молочной железы делают с четырех различных ракурсов (а не с двух, как в большинстве случаев). Иногда женщинам с имплантатами может быть порекомендовано дополнительное обследование (например, МРТ молочных желез).

По возможности, остановите свой выбор на медицинском центре, в котором работают специалисты (техники, врачи-радиологи), знакомые с проведением маммографии для женщин с имплантатами молочной железы.

Требуется предварительная запись, чтобы попасть к специалисту и избежать очередей

Полезные статьи по теме