УЗИ молочных желез

УЗИ – неинвазивный метод диагностики с помощью ультразвуковых волн. В ходе ультразвукового исследования высокочастотные звуковые волны проходят через молочную железу, и их отраженный сигнал записывается в виде изображения, которое называется сонограмма. Проводящий УЗИ специалист помещает на молочную железу пациента ультразвуковой датчик, с помощью которого проводится исследование. Изображения, передаваемые датчиком, могут записываться на видео, а могут сохраняться на компьютере в виде снимков. Этот метод не предполагает облучения.

Ультразвуковые исследования обычно проходят безболезненно, поскольку молочная железа не сдавливается. Прозрачный гель наносится на молочную железу, чтобы обеспечить процесс смазки и улучшить контакт между передатчиком и кожей. Специалист направляет передатчик в нужном направлении и двигает им над проблемными зонами в пределах молочной железы.

Ультразвук позволяет определить, имеется ли в молочной железе опухолевое образование – киста, наполненная жидкостью или твердой массой. Однако, с помощью УЗИ нельзя точно узнать, имеется ли в молочной железе раковое образование. К тому же ультразвук не дает обнаружить микрокальцинаты или распознать патологию, которая находится глубоко в тканях молочной железы.

Зато ультразвук лучше, чем маммография, отличает плотную ткань молочной железы от опухоли. Исследования показали, что у женщин с плотной тканью молочной железы (а это — большинство женщин в возрасте до сорока лет) ультразвук совместно с маммографией выявляют больше случаев рака, чем маммография сама по себе. Маммограмму молодых женщин не всегда просто расшифровать, так как ткань молочной железы в этом случае выглядит плотной и белой – в точности, как злокачественная опухоль. Некоторые врачи говорят, что поиск злокачественной опухоли на изображении плотной ткани молочной железы подобен поиску белого медведя на снегу. В большинстве случаев образования в молочных железах у молодых женщин оказываются доброкачественными кистами или же сгустком плотной ткани молочной железы. А вот ультразвук молочной железы в таких случаях может показать, является ли новообразование твердой массой, кистой, содержащей жидкость, или же сочетанием первого и второго. Обычно киста не является симптомом рака, а вот твердая масса вполне может оказаться злокачественной опухолью. С помощью ультразвука врач сможет измерить размер, определить форму, плотность и состав новообразования.