Сегодня рак молочной железы — излечимое заболевание. Однако, для того, чтобы это справедливое утверждение ученых действовало в полной мере, необходимо решить часть острейших вопросов, поскольку, несмотря на новые современные эффективные подходы к лечению онкологической патологии молочной железы, количество случаев рака этой области в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. Сложившаяся ситуация заставила онкологов всего мира принять активную позицию и начать действия, направленные против рака молочной железы. О том, чего удалось добиться на сегодняшний день татарстанским онкологам, о профилактических мерах и прогрессивных методах лечения мы решили поговорить с заведующим мамологическим отделением № 4 Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, к.м.н., доцентом кафедры хирургии и онкологии КГМА, Заслуженным врачом РТДружковым Олегом Борисовичем.
— Какое место среди всех онкологических заболеваний занимает рак молочной железы?
— Рак молочной железы — самая распространенная у женщин онкологическая патология. В Республике Татарстан раком молочной железы ежегодно заболевает 56 женщин на 100 тысяч женского населения. Этот же показатель считается средним по России. А самую высокую заболеваемость раком молочной железы отмечают в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах каждый год заболевает приблизительно 70-75 женщин на 100 тысяч женского населения.
Кроме того, год от года эти показатели растут. Такая тенденция наблюдается во всем мире: и в Западной Европе, и в США, и в нашей стране. Что касается США, то в этой стране на сегодняшней день именно в этой стране отмечается самая высокая заболеваемость раком молочной железы — почти 100 женщин на 100 тысяч женского населения.
Хотелось бы также отметить, что чем раньше мы обнаруживаем заболевание, тем больше у пациентки шансов на полное излечение. Так, например, рак, обнаруженный на первой стадии, излечивается в 96% случаев — это довольно высокий процент. При этом в 80% случаев женщины сами обнаруживает у себя опухоль. Но, к сожалению, при этом они не обращаются к врачу, а прибегают к «народным методам» или занимаются самолечением. Такое поведение связано с боязнью потерять молочную железу. И это понятно — ведь чаще всего для молодой женщины утрата молочной железы становится большим потрясением. Но важно объяснить пациенткам, что все совершенно наоборот — только обратившись к врачу, они имеют шансы сохранить молочную железу, здоровье и жизнь. Потому что нередко мы выполняем органосохраняющие или реконструктивно-пластические операции. А прибегая к «народным методам», они лишь тянут время. Рано или поздно такие пациентки все равно приходят к нам. Но часто уже с запущенными стадиями рака. Женщина должна понимать, что рак молочной железы — это серьезное заболевание, которое может привести к смерти, и самолечение здесь недопустимо.
— Преимущества ранней диагностики очевидны. Скажите, пожалуйста, о скрининговой программе по обнаружению рака молочной железы, которая работает сейчас на территории нашей республики.
— Наиболее часто рак молочной железы выявляется у женщин в возрасте от 40 до 55 лет. А регулярный мамографический скрининг (раз в два года) женщин этой возрастной категории позволяет нам выявить опухоль ещё в доклинической стадии. В этих случаях мы, безусловно, получаем лучшие результаты от лечения.
На сегодняшний день во многих западных странах скрининговые программы работают уже на протяжении 10-15 лет. Для России это новшество. В трех областях нашей страны — в Ярославской, Ростовской областях и Республике Татарстан — внедрены пилотные проекты. На деньги государства было закуплено дорогостоящее оборудование в количестве, необходимом для эффективной работы. Сейчас в каждой центральной районной больнице функционируют очень хорошие стационарные мамографы. Помимо этого, по Татарстану перемещаются три мамографа на колесах (на базе КАМАЗов). Это позволяет охватить все, даже самые отдаленные, населенные пункты республики и делает услугу доступнее.
Конечно, мы ожидаем, что в результате такого скрининга за счет увеличения выявляемости вырастут показатели заболеваемости раком молочной железы. Но в то же время улучшатся отдаленные результаты — станет выше пяти- и десятилетняя выживаемость наших пациенток.
— А сейчас уже можно говорить о каких-то результатах данной программы?