Врач-эндокринолог занимается лечением заболеваний эндокринной системы. То есть, эндокринолог проводит терапию нарушений гормональной системы и устраняет последствия этих нарушений.

В Клинике Дружковых ведет прием врач-эндокринолог, Гимадиева Ольга Борисовна, врач высшей квалификационной категории, 20-летним опытом успешного лечения таких заболеваний как:

  1. Сахарный диабет
  2. Гипотиреоз
  3. Эндокринные причин ожирения
  4. Эндокринные причины бесплодия и невынашивания беременности
  5. Эндокринные причины гипертонии
  6. Эндокринные причины выпадения волос
  7. Заболевания щитовидной железы
  8. Заболевания гипофиза
  9. Заболевания гипоталамуса
  10. Нарушение метаболических процессов
  11. Тиреодит
  12. Нормализация половых дисфункций
  13. Половые патологии
  14. Ведение беременных эндокринологом

В Клинике Дружковых на приеме эндокринолога проводится определение уровня гликированного гемоглобина бесплатно (обычная стоимость в лабораториях города 400-500 рублей), если у Вас сахарный диабет, ожирение, в анамнезе гестационный диабет (диабет во время беременности) или рождение детей весом более 4 кг., родственники больны сахарным диабетом, а также перед предстоящей хирургической операцией.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Можно ли прийти на прием с уже готовыми анализами? Какие анализы нужно сделать? Назначить необходимые анализы и исследования врач может только после осмотра, сбора анамнеза. Но если Вы хотите попытаться сэкономить время, можете на первичную консультацию принести следующие анализы. Проблемы с щитовидной железой – УЗИ щитовидной железы, ТТГ, антитела к ТПО, Т4 свободный. Сахарный диабет – гликемия (сахар) натощак и после еды. Ожирение – гликемия (сахар) натощак, гликированный гемоглабин (бесплатно во время приема у эндокринолога), АЛТ, АСТ, липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП). Половые патологии –много вариантов, поэтому на первичный прием лучше прийти с результатами обследований у гинеколога (уролога). Необходимо помнить, что мы не может дать гарантий того, что этих данных будет достаточно в Вашем случае.
  2. Не получается забеременеть, а гинекологи не могут найти причину. Может ли быть причина в гормональном дисбалансе? Частота эндокринных причин бесплодия среди других его причин может составлять до 40%. Эндокринное бесплодие можно заподозрить у женщин с нарушениями менструального цикла, у женщин с клиническими признаками гиперандрогении, гиперпролактинемии, гипоэксрогении, обменными нарушениями (ожирением, выраженным дефицитом массы). Так же не следует торопиться со вспомогательными репродуктивными методами (инсеминация, ЭКО), и уделить какое-то время подготовке к беременности, лечению или достижению декомпенсированного статуса по найденным гормональным нарушениям. Иначе, долгожданная беременность может прерваться, и обернуться еще большими проблемами со здоровьем и моральным потрясением.
  3. Был выкидыш или замершая беременность, нужно ли обследоваться у эндокринолога? Желательно разобраться в причинах прервавшейся беременности прежде чем планировать новую. По данным различных авторов, эндокринные причины невынашивания беременности отмечают в 8-20% случаев. Наиболее значимыми из них считают недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), гиперандрогению, гиперпролактинемию, дисфункцию щитовидной железы и сахарный диабет. Тяжелые заболевания щитовидной железы или сахарный диабет могут привести к повторным прерываниям беременности. Однако при компенсированном сахарном диабете риск привычных выкидышей не отличается от такового в популяции. В то же время высокая частота гипотиреоза в популяции требует скрининга с измерением уровня ТТГ. У больных с привычным выкидышем недостаточность лютеиновой фазы наблюдают в 20-60% случаев, а ультразвуковые признаки поликистозных яичников — в 44-56%.
  4. Соблюдаю правильное питание, занимаюсь спортом, а вес не уходит. Может ли причины быть причина связана с нарушениями в гормональной сфере? При описании эндокринных причин ожирения в первую очередь имеются в виду заболевания щитовидной железы, в числе которых гипотериоз. Для него характерно снижение выработки йодосодержащих гормонов, которые регулируют липолиз. Поэтому обменные процессы начинают протекать медленнее, снижаются энергозатраты организма. В результате этого жировая масса постепенно нарастает. Другим вариантом гормонального дисбаланса может быть гиперфункция надпочечников, которые секретируют большое количество глюкокортикоидов. Повышенная концентрация этих гормонов приводит к гипергликемии и накоплению триглицеридов, то есть жиров. Для того, чтобы разобраться в причинах набора веса, нужно сделать следующие анализы — гликемия (сахар) натощак, гликированный гемоглабин (бесплатно во время приема у эндокринолога), АЛТ, АСТ, липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП).

Запись на прием к эндокринологу Гимадиевой Ольге Борисовне (врач высшей квалификационной категории, стаж более 20 лет) — (843) 500-50-71, стоимость приема 1000 рублей.