Период кормления ребенка очень важное время, как для женщины, так и для самого ребенка. В данный момент ребенок получает необходимое внимание от матери, эмоционально развивается, а также получает необходимый для него иммунитет. Мать в тоже время получает положительные эмоции (в момент кормления ребенка организм вырабатывает гормоны счастья), в первые шесть месяцев кормления в молочной железе не могут образовываться новые злокачественные опухоли, а в последующие 6 месяцев происходят физиологические изменения в молочной железе, во время которых могут исчезнуть доброкачественные, не опухолевые заболевания молочных желез (диффузные мастопатии), образовавшиеся до беременности. Однако, в этот период могут возникнуть воспалительные заболевания, такие как лактостаз и лактационный мастит.
Для того чтобы этого не произошло нужно выполнять следующие рекомендации для кормящих матерей:
- Кормление или сцеживание молока должно выполняться в полном объеме каждые 2-3 часа;
- Для облечения сцеживания или кормления (уменьшения болевых ощущений в начале кормления, облегчения оттока молока) рекомендовано перед кормлением принимать теплый душ, прикладывать теплую грелку на 10 минут на молочную железу, область застоя молока, сосок;
- Для равномерного оттока молока из всех отделов молочной железы рекомендуется выполнять массаж, круговыми движениями от периферии к центру;
- После кормления в молочной железе не должно оставаться уплотнений;
- При появлении признаков воспаления (болезненное уплотнение молочной железы, покраснение кожи над уплотнением, локальное повышение температуры в этом месте, повышение температуры тела, болезненность) необходимо срочно обратиться к врачу.
Лечение лактостаза
илечение лактационного мастита
различное. Может включать как медикаментозную терапию так и оперативные методики лечения. Следует отказаться от лечения лактостазов с помощью ультразвука, так как несмотря на хорошие результаты этой методики, возможно возникновение такого грозного осложнения как гнойное воспаление – острый лактационный мастит, лечение которого требует хирургического вмешательства. После хирургического лечения, как правило, на коже молочной железы остаются послеоперационные рубцы, что, конечно, не украшают женщин.В нашей клинике разработана методика лечения, позволяющая на ранних стадиях (до нагноения) обойтись без хирургического лечения, а также остается возможность не прекращать кормление ребенка на период лечения.
Как долго кормить ребенка
Кормление ребенка не должно быть слишком длительным, так как в возрасте более года ребенку уже недостаточно для нормального развития только материнского молока. Начинает формироваться собственный иммунитет. А для матери кормление более одного года может привести к хроническим воспалительным заболеваниям молочных желез. Кормление первого ребенка должно быть не более 14 месяцев, а второго не более 12 месяцев, всех последующих до 10-12 месяцев. Для прекращения кормления не нужно пользоваться народными средствами, такими как перетягивание молочных желез. В случае, если лактация не прекратилась сама в течение 2 месяцев, желательно прийти на консультацию маммолога, который выпишет медикаменты для прекращения лактации.
Стоимость первичной консультации маммолога-специалиста (Дружков М.О., Дружков А.О.) | 1000 рублей |
Стоимость консультации маммолога-эксперта (Дружков О.Б., Дружков Б.К.) | 1500 рублей |
Запись на прием к специалистам Клиники Дружковых (843)215-15-95
В период с 15 по 31 января 2018 действует специальная цена 990 рублей на комплексное маммологическое обследование — прием маммолога-онколога+УЗИ (или маммография)! Подробности в разделе О Центре/Новости и акции или на Главной странице сайта.