Врачи клиники прооперировали пациента с редкой патологией

Онкомаммолог Дружков Максим Олегович и онкоуролог Ульянин Михаил Юрьевич прооперировали в отделение урологии РКБ РТ пациента с редким ☝ сочетанием двух онкологических заболеваний — рак молочной железы и рак простаты.

В 63 года Алексей Иванович узнал, что у него рак груди с метастазами и и опухоль простаты. Рак предстательной железы у мужчины нашли после профосмотра, который проходил на предприятии в Тольятти.

Оперировать мужчину там не стали — слишком много сопутствующих заболеваний: диабет, пневмофиброз, сердечная недостаточность. Для Алексея Ивановича подобрали гормональную терапию, чтобы опухоль больше не росла. Такой метод лечения используют, когда случай неперспективный.

На гормональных препаратах у 63-летнего мужчины начала расти грудь. Гинекомастия, сказал доктор, стандартное пробочное последствие гормональной терапии. Алексей Иванович насторожился, когда левая молочная железа стала расти, как на дрожжах. Врач все твердил — гинекомастия.

Когда появилось уплотнение в груди и в лимфоузлах Алексей Иванович понял все и без доктора, обратился к заведующему. Обследования подтвердили рак молочной железы с метастазами в лимфоузлах.

Отчаявшись, Алексей Иванович начал в интернете искать больницу, которая сможет ему помочь. Мужчина вышел на Клинику Дружковых, приехал, обследовался. Казанские медики назначили химиотерапию.

К слову, рак молочной и предстательной желез оказался генетическим нарушением в роду нашего пациента. С такими же диагнозами боролись его брат, дядя, дедушка и мама.

Алексей Иванович прошёл восемь курсов химии в течение полугода. Опухоль молочных желёз уменьшилась в шесть раз, до 1 сантиметра в длину. Это означало, что можно ложиться на операцию.

Терапевт клиники Дружковых рекомендовал делать операцию в многопрофильной клинике, где может работать мультидисциплинарная бригада. Максим Олегович Дружков обратился в Республиканскую клиническую больницу в отделение урологии №2 к Михаилу Юрьевичу Ульянину. Специалисты обсудили возможный вариант операции и пригласили Алексея Ивановича в РКБ на дообследование.

После анализов и обследований врачи пришли к выводу, что могут прооперировать за одну операцию и рак молочной железы, и рак предстательной, и вдобавок убрать пупочную грыжу, которая мешала Алексею Ивановичу.

День операции назначили, и за два часа Михаил Юрьевич Ульянин и Дружков Максим Олегович в РКБ прооперировали обе опухоли и грыжу.

Теперь Алексею Ивановичу нужно всю жизнь наблюдаться у врачей и принимать антигормональную терапию.

История пациента стала сюжетом на местном телевидении.

 

 

Требуется предварительная запись, чтобы попасть к специалисту и избежать очередей

Полезные статьи по теме

  • МИФЫ о блефаропластике

    Все неизведанное часто обрастает мифами, которые, передаваясь из уст в уста, прочно входят в сознание масс. Пластическая хирургия пока только набирает обороты популярности, и многие ее аспекты овеяны легендами. Разберемся, какие же убеждения о блефаропластике подробнее…

  • УЗИ молочных желез

    УЗИ — неинвазивный метод диагностики с помощью ультразвуковых волн. В ходе ультразвукового исследования высокочастотные звуковые волны проходят через молочную железу, и их отраженный сигнал записывается в виде изображения, которое называется сонограмма. Проводящий УЗИ специалист помещает подробнее…