От гомеопатии до целительства. Что об альтернативной медицине думают врачи

В России нетрадиционная медицина очень популярна — гомеопатия, лечение травами, народная медицина, китайская медицина, остеопатия, гирудотерапия и т.д. Что это — попытка использовать «последний» шанс? Недоверие врачам? Экономия? В маммологии тоже есть свои нетрадиционные методы: нпр, лечение лактостазов и маститов капустным листом, лечение рака молочной железы водкой с маслом, содой. Своё мнение об эффективности этих методов высказал наш ведущий врач, онколог-маммолог Олег Борисович Дружков в интервью еженедельнику Аргументы и Факты.

В понедельник, 6 февраля, стало известно, что комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой.

Между тем гомеопатия — не единственный вид альтернативной медицины, популярный в России. Иридодиагностика, обещающая угадать диагноз по радужке глаза, биорезонансные приборы, массажи и БАДы — почему этот «рынок» процветает?

Минздрав России создаст рабочую группу для решения вопроса по гомеопатии
Многие пациенты, разочарованные в официальной системе здравоохранения, обращаются к целителям, травникам, гомеопатам, зачастую тратя круглые суммы на «лечение». Но получают ли желаемый эффект? В чем причины популярности нетрадиционной медицины и что о ней думают ученые и врачи, выяснил «АиФ-Казань».

На дворе Средневековье?

Почти каждый врач, побывавший в редакции «АиФ-Казань», рассказывает о случаях, когда пациенты тратили большие средства на приборы, препараты или манипуляции, не имеющие ничего общего с наукой.

Иногда истории оказываются очень печальными. Четыре года назад в Челнах осудили за мошенничество «народного целителя». Одна из его клиенток мечтала исцелить от рака дочь, но та после «лечения» скончалась.

«Народного средства от рака не было и нет!»

– категоричен хирург-маммолог Олег Дружков. — Пока женщины прикладывают к груди лопухи, уходит драгоценное время. Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Чего только не приходится слышать. Например, якобы при онкологическом диагнозе нужно ограничить себя в белковой пище, мол, раковые клетки питаются белками. На самом деле при химио- и лучевой терапии очень важно полноценное питание. Иногда ощущение, что на дворе Средневековье. Например, про водку с маслом меня постоянно спрашивают. Если бы это средство помогало, то у меня в кабинете бы стояло ведро с водкой и ведро с маслом, и все были бы здоровы».

Отчасти вину за то, что пациенты бегут к биоэнерготерапевтам или покупают чудо-приборы, Дружков возлагает на врачей: значит, у них нет контакта с пациентом. И очередь в коридоре – не оправдание. В случае онкологии нужно серьезно относиться к психотерапии, потому что именно подавленным состоянием людей пользуются мошенники. Вот у кого контакт налажен! «Я не имею ничего против народной медицины, но только не в критических случаях», — добавляет Дружков.

Не всегда речь идет о жизни и смерти. Но и в этих случаях людям, далеким от медицины, непросто понять, чего ждать от целителя — вреда или пользы.

Об одном и том же таком «специалисте» можно получить совершенно разные отзывы.

Мифы о клинической гомеопатии «Много лет я езжу к остеопату (приверженец альтернативной медицины, которая считает причиной болезней нарушение структурно-анатомических отношений между органами. – Прим ред.), — рассказывает жительница Казани Лилия. — Мне нравится, что он работает не столько с телом, сколько с эмоциями, указывает на детские психотравмы. Но при этом смотрит и рентген, заключения после МРТ. В итоге он снял мышечные зажимы, проявления остеохондроза. Эмоциональное состояние на глазах меняется в лучшую сторону.
А вот опыт обращения к тому же остеопату у подруги Лилии Натальи: «Я пришла к нему, когда во время кормления грудью появились проблемы со спиной. Не ожидала, что он начнет расспрашивать о семейных делах, образе жизни. Этим должны заниматься психологи. Во время массажа мне было очень больно, а позже все ноги оказались в синяках, я две недели приходила в себя. Спиной почему-то не заинтересовались. Говорят, мне повезло, что спина не пострадала».

«Массаж — серьезная манипуляция, особенно если задействована зона позвоночника. Так что относиться к выбору мастера нужно ответственно, — говорит заведующий неврологическим отделением МКДЦ, к. м. н., врач высшей категории Марат Сайхунов. — Специалист, который практикует массаж, как минимум должен быть сертифицированным. То есть просто пройти курсы массажа недостаточно. Сам процесс не должен быть болезненным, и тем более не должно оставаться синяков, кроме случаев нарушения свертываемости крови и ломкости сосудов. Правда, приходится сталкиваться с осложнениями и после массажа квалифицированных специалистов, ведь реакцию организма не всегда можно предсказать».

Но даже если ты не идешь к «специалистам по здоровью», они сами найдут тебя. Уже несколько лет мошенники осаждают россиян по телефону: предлагают то бесплатные косметические процедуры «на самом современном оборудовании», то диагностику всего организма.

«Псевдоклиники и фальшивые медцентры нынче просто как грибы после дождя открываются, жалоб очень много, — подтверждает замруководителя Росздравнадзора по Татарстану, врач высшей категории Любовь Шайхутдинова. — Причем завлекают они клиентов нечестными способами: ссылаются на мифические квоты Минздрава, государственные программы. Это хорошо организованный бизнес на грани мошенничества. Фирмы снимают офисы, и, как только начинается шумиха, меняют адрес». По ее словам, чаще всего в Казани такие клиники базируются на улице Право-Булачной.

Кстати, во время подготовки этого материала корреспонденту «АиФ Регион» как раз позвонили из одного такого центра «Здоровье», расположенного в подворотне ул. Московской в Казани и предложили пройти «диагностику всего организма по квоте от Минздрава».

Побороть систему у госорганов пока не получается. Чтобы поймать за руку фальшивых врачей, нужны оперативные действия, помощь участковых. А Росздравнадзор может выйти с проверкой в этот «медцентр», только когда есть угроза жизни или причинен ущерб здоровью. Поэтому помочь удается в единичных случаях. После психологической обработки клиенты заключают договоры с клиниками на десятки и сотни тысяч рублей. «В некоторых случаях в суде удалось расторгнуть такой договор. Но проще, конечно же, ничего не подписывать. Просто не ходите туда – мало ли какими чаями там опоят, — советует Шайхутдинова. — А вообще, когда обращаетесь в незнакомый медцентр, нужно спросить, есть ли лицензия на медицинскую деятельность. Серию и номер можно проверить на сайте нашего ведомства».

А что за оборудование используют для «компьютерной диагностики»? «Аппаратура не зарегистрирована должным образом. Чаще всего это просто обманка, муляж, — рассказывает Любовь Шайхутдинова. – Попринимаете их БАДы – и черные квадраты в их распечатках станут желтенькими в качестве свидетельства действенности. Но нужно знать, что если лекарства проходят огромное количество исследований на эффективность и безопасность, то биологически активные добавки к пище – нет. Это просто набор ингредиентов, которые вроде бы должны дать положительный эффект. Ну а нетрадиционная медицина вообще может предлагать что угодно: то камни толкут, то мухоморы, то цветки сирени настаивают. Кстати, эффект от настоя трав может быть вовсе не от травы, а от содержащегося в нем спирта».

Да, есть травники и знахари, которые действительно кому-то помогли, это признают и официальные врачи. Но кто же имеет право на занятие народной медициной? «Специалисты, доказавшие эффективность лечения. Они как раз и могут получить разрешение Минздрава РТ, — сообщает Любовь Шайхутдинова. — Но ни одного свидетельства на моей памяти выдано не было. И методики оценки эффективности лечения нет. Однажды пытался получить такую лицензию народный лекарь. В качестве доказательной базы он привез альбом с фотографиями бабушек, которые у него лечились. Естественно, ему отказали».

Гомеопатия — самовнушение?

Ещё одно направление нетрадиционной медицины – гомеопатия. На днях комиссия РАН признала ее лженаукой. В сообщении РАН сказано: «Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований».

«Гомеопатия основана в начале XIX века и за это время она вынуждена доказывать, что основана не на эффекте самовнушения, — спорит практикующий казанский гомеопат Тимур Абдуллин. — Основные претензии в том, что дозы действующих веществ настолько сверхмалые, что от них иногда остается считанные молекулы. Пусть иногда и так, но исцеляющая энергетика вещества не исчезает. Даже химики КФУ недавно подтвердили: в воде остается информационный след вещества. Мы получаем энергию из пищи и из космоса. А когда ее недостаточно, какой-то орган начинает страдать. Гомеопатические же средства восполняют эту нехватку энергии, и организм включает восстановительные механизмы. Если обычные лекарства имеют массу побочных эффектов, то гомеопатические средства, пусть во многих случаях и не лечат, но хотя бы ничего не разрушают. В Индии 70% населения лечится у гомеопатов».

«Я отношусь к гомеопатии с большим скепсисом, — говорит Любовь Шайхутдинова. – Она практикует сильное разведение веществ в воде– до одной тысячной, одной миллионной доли. Как при таком разбавлении можно быть уверенным, что в организм попадет действующее вещество? Кроме того, в такой пропорции в воде из чайника можно найти, наверное, всю таблицу Менделеева. При учете слабой доказательной базы гомеопатия, гирудотерапия, иридодиагностика и некоторые другие направления несколько лет назад потеряли право называться медицинской деятельностью. Но врачи могут применять их в своей основной деятельности». Надолго ли? «Комиссия по борьбе с лженаукой РАН уже рекомендовала Минздраву РФ пересмотреть принятые более 20 лет назад без достаточных оснований решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения. Вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения)».

«Каковы объемы рынка альтернативной медицины? Вряд ли кто-то оценивал. Статистики вы не найдете, — уверен завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения Казанского медуниверситета Анас Гильманов. — Предложение будет, пока есть спрос, а он очень большой. Такой у нас уровень образованности людей. Но нужно признать, что в этом виновата и система отношения врача и пациента. Доктор завален диагностической работой и назначениями, а подробно обсудить лечение у него нет времени».

Кроме того, у нас не принято в критические моменты обращаться к психотерапевту или психологу, объясняет эксперт. Паллиативная же помощь (направленная на поддержание качества жизни пациентов с тяжело протекающими заболеваниями) только развивается, мощностей мало. Да и хосписов не хватает. А всевозможные авантюристы от медицины тут как тут. Не каждый пострадавший будет потом судиться. «Хотя осуждать людей очень сложно. К примеру, я не знаю, как сам повел бы себя, узнай о тяжелом диагнозе. Но, конечно, есть и настоящие целители, и случаи чудесного излечения. Медицина не все может объяснить», — резюмирует Анас Гильманов.

Аргументы и Факты

Требуется предварительная запись, чтобы попасть к специалисту и избежать очередей

Полезные статьи по теме