Болезнь карьеристок. Маммолог о том, как не заболеть раком груди

Статья под таким названием вышла в популярном еженедельнике «Аргументы и Факты» 16 августа. Это интервью о причинах и профилактике рака молочной железы дал маммолог-онколог Дружков Олег Борисович.

«АиФ-Казань» начинает серию встреч с врачами Татарстана. Мы побеседуем с лучшими докторами республики, свои вопросы могут задать и читатели. Наш первый гость — маммолог. Придя в прошлую среду в парк им. Кирова на ул. Московской, читательницы пообщались с хирургом, маммологом-онкологом Олегом Дружковым. Он ответил и на вопросы редакции.

Болезнь женщин с высшим образованием

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Олег Борисович, кто заболевает раком молочной железы чаще всего и почему?

— Этот вид рака лидирует среди других онкозаболеваний у женщин. Частота — 80 случаев на 100 тысяч женщин. 15 лет назад их было всего 35. Кстати, это заболевание встречается и у мужчин. Главная причина роста — то, что сейчас позже рожают. У мамы пятерых детей риск заболеть в пять раз ниже, чем у нерожавшей. Врачи говорят так: каждые роды до 35 предохраняют, а позже предрасполагают к раку. Особенно осторожными надо быть тем, у кого первый ребёнок появился после достижения этого возраста. Дополнительные факторы — избыточный вес, а также заболевания печени, желчевыводящих путей, эндометриоз, аднексит, прерывания беременности.

— Говорят, эти болезни связаны с гормонами?

— Да, с высоким уровнем женских гормонов – эстрогенов. Признаками являются раннее начало месячных (до 13 лет) и наступление климакса позже 52 – 53 лет. Тем, у кого такое наблюдается, особенно советую не пренебрегать профилактикой.

— В группе риска — горожане?

— В городе действительно чаще заболевают – из-за стрессов. Рак молочной железы по статистике более свойственен женщинам с высшим образованием. Они позже заводят детей, их работа часто связана с нервными перегрузками.

— В Челнах воздух грязнее, чем в других городах республики. Отражается ли это на здоровье груди?

— Максимальные показатели загрязнённости воздуха в РТ зафиксированы действительно в «автограде». Но, если говорить о раке молочной железы, экология тут ни при чем. Сказывается естественное старение населения, ведь строители-комсомольцы сейчас достигли пенсионного возраста. Загрязнение окружающей среды влияет на появление рака прямой кишки, желудка, органов дыхания.

Рак от рака. Как крабов используют в лечении онкологии — Сколько вашей самой молодой прооперированной из-за рака молочной железы пациентке, сколько — самой пожилой?
— 18 и 98 лет. Вторая прошла всю войну как операционная медсестра, а позже работала педиатром. Очень бодрая женщина. Сказала: если нужна операция, давайте! Так и сделали, всё было у неё хорошо. Но чаще всего мои пациентки женщины в возрасте 40 — 45.

— Какой случай вам запомнился больше всего?

— Одна пациентка вырастила опухоль до размеров футбольного мяча. Как же надо себя не любить! Главная причина, по которой женщины не идут к врачу — боятся потерять грудь, ведь это символ женской привлекательности. Но надо знать, что сегодня делаются органосохраняющие операции. Разрезы благодаря эндоскопии минимальны, делаем их в подмышечной впадине.

Положительная тенденция – то, что люди стали обращаться раньше. Это заслуга диспансеризации населения. Сегодня главным условием успешности лечения является своевременная диагностика.

Онкология, инфографика

— Как помогают женщинам, которым пришлось удалить грудь?

— Ставятся импланты, воссоздаётся нормальный вид, часто уже во время операции по удалению. Причём бесплатно.

Пообщаться с доктором пришли читательницы. Фото: АиФ
О вреде эстрогенов

— Как часто надо проводить профилактическую диагностику?

— С 30 лет раз в месяц, в один и тот же день цикла, оптимально на 8 — 12 день. В менопаузу — в определённое число месяца. Все эти методики известны. Это неправда, что женщины не могут сами нащупать «проблемы». Когда я в первый раз в 90-е объяснил на телевидении, как себя обследовать, через пару дней у маммологов выстроились очереди из пациенток, которые у себя «что-то нашли».

От рока к раку. Фониатр о том, как не потерять голос — Мне 52 года, поставили диагноз «мастопатия». Иногда бывают боли. О чем это говорит?
— Если боль в одной железе, то это скорее всего межрёберная невралгия на фоне остеохондроза, обратитесь к вертеброневрологу. При мастопатии она наблюдается в обеих железах и связана с циклом.

— В 2014 году я перенесла операцию, два года наблюдалась в республиканском онкодиспансере. А недавно меня прикрепили к районному онкологу. К нему очереди, а самое главное, доверяю я местным специалистам гораздо меньше, чем врачам РКОД. Что думаете об этом?

— Мощности диспансера на всех онкобольных в РТ не рассчитаны. Поэтому после двухлетнего периода наблюдения пациент передаётся районному врачу. В сложных случаях можете обратиться в онкодиспансер.

— Что вы думаете о заместительной гормональной терапии, которая применяется после наступления климакса и якобы позволяет продлить молодость? Лет 15 назад ее активно пропагандировали.

— Да, такой вид лечения существует. Несколько десятилетий назад в Европе был настоящий бум. Но Европейская школа онкологов провела масштабные исследования, которые показали, что длительное применение эстрогенов в качестве заместительной гормонотерапии в десятки раз увеличивает вероятность рака молочной железы. Применять эти препараты можно, но вопросом должны заниматься гинекологи-эндокринологи.

Самообследование надо проводить
Самообследование надо проводить после 30 лет раз в месяц на 8-12 день цикла. Фото: АиФ
— Моей маме 72 года. У неё какое-то образование в груди, и врач сказал, что нужна операция под общим наркозом, но «с таким сердцем это рискованно». Что делать?

— Многие операции можно сделать под местной анестезией. Для принятия решения нужны результаты УЗИ, биопсии, заключение терапевта.

Где найти маммолога?

— Где в республике найти квалифицированного маммолога?

— Есть единственное отделение в РТ, которое специализируется на заболеваниях молочной железы. Оно находится в РКОД. Хирургическое лечение опухолей проводит республиканский онкодиспансер. Чтобы попасть сюда, нужно обратиться к районному онкологу за направлением. Кроме того, работают онкоотделения в Нижнекамске, Челнах, Зеленодольске. Хочу добавить, что казанская школа онкологов имеет большой вес в российской медицинской среде.

(http://www.kazan.aif.ru/health/treatment/bolezn_kareristok_mammolog_o_tom_kak_ne_zabolet_rakom).

Требуется предварительная запись, чтобы попасть к специалисту и избежать очередей

Полезные статьи по теме