Второе мнение может полностью изменить ход лечения

Зачастую бывает сложно сделать первый шаг и обратиться к врачу онкологу – маммологу. Тем более, если консультация назначена только через одну или две недели. И вот, после нескольких бессонных ночей и гор прочитанной информации с сайтов интернета, наконец – то консультация. Проведены обследования, поставлен диагноз, назначено лечение. И тут появляются вопросы

: А почему именно этот диагноз? Ведь кололо там, а болело тут? Или почему я? Ведь я ещё молодая, ни кто из моих близких не болел этой болезнью, а я всегда вела здоровый образ жизни? А почему сразу операция? И что, сразу нужно удалять грудь??? А верный ли вообще диагноз???

И так, что такое второе мнение в медицине и зачем оно нужно?

При постановке верного диагноза и выбора правильной тактики лечения существует множество нюансов:

Оснащённость клиники в которую Вы обратились. Для постановки верного диагноза нужно соблюсти определенные диагностические стандарты, при неполном обследовании диагноз может быть неверным.

Наличие очередей на дополнительные услуги (УЗИ, маммография, МРТ, цитология, гистология). При наличии больших очередей на дополнительную услугу врач может пренебречь диагностическим стандартом, понадеявшись на свой опыт.

Загруженность врача. На данный момент установлен стандарт, не более 10 минут на пациента. В государственных учреждениях, при наличии большой очереди перед кабинетом врача, этот осмотр может быть ещё меньше, соответственно и качество оказанной услуги может оказаться хуже.

Квалификация медицинского персонала. Существует мнение, что например УЗИ или маммография — объективные методы, и покажут всё, поэтому и на консультацию маммолога ходить не надо. Однако, очень многое зависит от специалиста, который проводил данный метод обследования. Достаточно часто мнение двух опытных диагностов расходятся. Один видит одну болезнь, а другой другую. В результате — требуется дополнительный метод обследования.

На тактику диагностики и лечения могут повлиять квоты, которые были выданы учреждению в рамках системы ОМС, госпрограмм и т.д. Например, до конца года по госпрограмме учреждению выдали 100 имплантов для пациентов больных раком молочной железы. Их обязательно для отчёта нужно установить. Поэтому вместо органосохраняющих операций врач вынужден полностью удалить молочную железу и установить имплант. Или для лечения рака молочной железы стационар закупил лекарства определенной фармфирмы, но наиболее лучшие результаты при лечении именно той формы болезни, которая оказалась у Вас, были получены при использовании препаратов другого производителя.

В конце концов на тактику лечения может повлиять даже то, к какой «школе» относитстся учреждение в которое Вы обратились. Не смотря на то, что в онкологии есть жёсткие стандарты, отступать от которых, себе не позволит ни один серьёзный онколог, в онкомаммологии существует две школы: «сверхрадикальная» — тех, кто предпочитают в любом случае при установленном диагнозе рак молочной железы удалить грудь и «школа органосохраняющих операций», врачи которой без ущерба здоровью, соблюдая все международные стандарты, сохраняют молочную железу.

За вторым мнением очень часто обращаются даже опытные врачи, имеющие стаж более 30 лет. Ведь даже при установленном верном диагнозе и выполнении всех международных стандартов, учитывая особенности организма, лечение может не давать положительных результатов.

В итоге «второе мнение» позволяет не только установить верный диагноз и выбрать правильную тактику лечения, но и ответить на все вопросы, которые возникли перед Вами и развеять все сомнения. Тем самым не только повысить доверие к врачу, к которому Вы обратились, но и получить желаемый результат – вернуть здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Требуется предварительная запись, чтобы попасть к специалисту и избежать очередей

Полезные статьи по теме