Самообследование

Рак молочной железы — это наиболее частый онкологический диагноз у женщин. Ежегодно в мире выявляют до 1,5 млн. новых случаев рака молочной железы. В России в 2016 году выявлено новых 68205 пациентов с этим диагнозом. В РТ 1596 пациентов. В структуре смертности женщин от онкологических заболеваний, рак молочной железы занимает первое место.

В странах Западной Европы и Северной Америки РМЖ является ведущей причиной смертности женщин в возрасте 35 — 54 лет (20%), а после 55 лет — второй причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. В России РМЖ занимает 3-е место среди всех причин смерти женщин после болезней систем кровообращения и несчастных случаев во всех возрастных группах и составляет 2,2%, а в возрасте 35-54 лет — 7,7%.

Известно, что если диагностировать рак молочной железы на ранних стадиях, то шансов на выздоровление становится гораздо больше. Не смотря на введение государством программ диспансеризации и маммографического скрининга, направленных на выявление данной патологии на ранних стадиях, всё же большинство больных выявляются, не после этих программ, а сами находят у себя опухоли и приходят к врачу.

Так что же делать чтобы избежать болезни или хотя бы если и заболеть, то обнаружить во время?
В первую очередь нужно вести правильный образ жизни. Знать о своих факторах риска появления рака молочной железы и по возможности исправлять их.

Во-вторых, ежемесячно проводить самообследование.

И в-третьих , проходить ежегодный осмотр онколога-маммолога. Если учитывая факторы риска вы относитесь к группе повышенного риска, то проходить осмотр врача чаще.

Как же правильно проводить самообследование?

1. Проводить самообследование желательно ежемесячно, на 7 – 12 день менструального цикла (первым днём менструального цикла считается, первый день начала менструаций). Именно в эти дни структура молочных желёз наиболее благоприятна для обнаружения опухолей в молочных железах. Для удобства можно поставить напоминание на телефоне.

2. Самообследование проводится перед зеркалом. Идеально, если у Вас будет фотография предыдущего осмотра молочных желёз.

    3. Осматривая молочные железы нужно обратить внимание на:

  • Ямочки, впадения на коже молочных желёз;
  • Покраснение кожи молочных желёз;
  • Выпячивания, бугорки на молочных железах;
  • Припухлость, отёк;
  • Эрозии на соске и ареоле;
  • Асимметрия или втяжение одного из сосков.

4. Поднимая и опуская руки обратите внимание на те же самые симптомы.

5. Лёжа на спине проведите ощупывание молочных желёз.

6. Можно проводить тремя способами.

7. Пальпация проводится кончиками пальцев, сомкнутой ладони.

    При пальпации нужно обратить на следующие симптомы:

  1. Обнаружение комочков или уплотнений. При этом важно, проверить аналогичную область в другой молочной железе, чтобы убедиться, что эти изменения не являются частью здоровых тканей вашего организма (обычная долька молочной железы или ребро).
  2. Нужно проверить появления выделений из молочных желез (особенно кровянистых) при надавливании и сцеживании. Чаще всего в случае злокачественной опухоли выделения будут с одной стороны.
  3. Появление боли в молочных железах, хоть и не является симптомом рака молочной железы, но всё равно является очень важным симптомом, чтобы обратиться к врачу.

Обнаружение любого из симптомов не является поводом паниковать и является только поводом для консультации врача. Также если Вы во время самообследования не обнаружили ни одного симптома, то это не значит, что можно совсем к врачу не ходить. Так как даже профессионал может на ранних стадиях пропустить новообразование. Поэтому консультация маммолога практически всегда дополняется УЗИ или маммографией.

Соблюдение трёх правил (правильный образ жизни, самообследование раз в месяц и консультация онколога – маммолога раз в год) позволит Вам не только диагностировать рак молочной железы на ранней стадии, но и даже избежать его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Требуется предварительная запись, чтобы попасть к специалисту и избежать очередей

Полезные статьи по теме